9月28日 牛乳 ご飯 ホイコーロー バンサンスー ポークスープ
ホイコーローは漢字で書くと「回す鍋の肉」と書きます。 これは鍋を回すのではなく、一度調理したものを 再び鍋に戻して調理することをいいます。 本場の中国では皮つきの豚肉の塊を茹でるか蒸すかし、 その肉を薄切りにし、葉にんにくと一緒に炒め、 味付けには唐辛子や豆板醤を使い辛みが強くなるように仕上げています。 日本では薄切りした肉を使い、茹でずに作るのが一般的です。 給食では赤みそ、醤油、砂糖、酒、塩、こしょう、にんにくで 辛みのない味付けになっています。ご飯にぴったり合いますよ。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867