4月13日 牛乳 ごはん 鰆の酢醤油かけ 切干大根の炒め煮 沢煮椀
切干大根の炒め煮に使われる切干大根は、
大根を干して作る乾物です。
生の大根は、中くらいの大きさで、
1本500グラムから600グラムですが、
それを干して切干大根にすると50グラムほどになります。
生の大根に比べて、うま味や甘みがぎゅっと詰まっています。
うま味は、「グルタミン酸」という栄養成分で、
甘みは「ぶどう糖」という栄養成分がたくさん入っています。
また、カルシウムやビタミンB1や、B2、鉄分、
食物繊維もたくさん含まれています。
切干大根は、皆さんの不足しがちな栄養素をたくさん含んでいます。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867