4月13日 牛乳 ごはん 鰆の酢醤油かけ 切干大根の炒め煮 沢煮椀

牛乳  ごはん  鰆の酢醤油かけ  切干大根の炒め煮  沢煮椀

切干大根の炒め煮に使われる切干大根は、

大根を干して作る乾物です。

生の大根は、中くらいの大きさで、

1本500グラムから600グラムですが、

それを干して切干大根にすると50グラムほどになります。

生の大根に比べて、うま味や甘みがぎゅっと詰まっています。

うま味は、「グルタミン酸」という栄養成分で、

甘みは「ぶどう糖」という栄養成分がたくさん入っています。

また、カルシウムやビタミンB1や、B2、鉄分、

食物繊維もたくさん含まれています。

切干大根は、皆さんの不足しがちな栄養素をたくさん含んでいます。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867