1月19日 牛乳・パン・白身魚フライのプロバンスソースかけ・ポトフ・ラ フランスゼリー
泉佐野市では、毎月19日を食育の日としていて、世界の料理や 日本の郷土料理が登場します。 今月は、「フランス」です。白身魚フライのプロバンスソースかけは、 給食センターで手作りのトマトソースがかかっています。 プロバンスは、フランスの地名のことで、この地域では、にんにくや パセリの入ったトマトソースを料理によく使うそうです。 ポトフは、フランスの代表的な煮込み料理のひとつです。デ ザートには、ラ・フランスゼリーがついています。 フランスをイメージしながら食べてみましょう。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867