1月19日 牛乳・パン・白身魚フライのプロバンスソースかけ・ポトフ・ラ フランスゼリー

牛乳・パン・白身魚フライのプロバンスソースかけ・ポトフ・ラ フランスゼリー
泉佐野市(いずみさのし)では、毎月(まいつき)19(にち)食育(しょくいく)()としていて、世界(せかい)料理(りょうり)
日本(にほん)郷土(きょうど)料理(りょうり)登場(とうじょう)します。
今月(こんげつ)は、「フランス」です。白身魚(しろみざかな)フライのプロバンスソースかけは、
給食(きゅうしょく)センターで手作り(てづく)のトマトソースがかかっています。
プロバンスは、フランスの地名(ちめい)のことで、この地域(ちいき)では、にんにくや
パセリの(はい)ったトマトソースを料理(りょうり)によく使(つか)うそうです。
ポトフは、フランスの代表的(だいひょうてき)煮込(にこ)料理(りょうり)のひとつです。デ
ザートには、ラ・フランスゼリーがついています。
フランスをイメージしながら()べてみましょう。
お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867