泉佐野市手続き検索サイトをご利用ください

「泉佐野市手続き検索サイト」は、市民のみなさんにとって必要な手続きがすぐに見つかるよう、泉佐野市のホームページ内の申請・手続き情報を集約した特設サイトです。

下記のリンクよりご利用いただけますので、手続き検索やオンライン申請の便利さをぜひ体験してください。

泉佐野市手続き検索サイト

泉佐野市公式LINEからもアクセス!

「泉佐野市LINE公式アカウント」のメニューから、「手続き検索サイト」のボタンを選択することでスマートフォンなどからすぐにアクセスできます。

※泉佐野市LINE公式アカウントに友だち登録をしていない場合は、下記のリンクから友だち登録をお願いします。

検索サイトでできること

1.利用シーンから探す
利用者ご自身の状況にあわせ、「転入」「転居」「転出」「結婚」「離婚」「妊娠・出産」「氏名変更」「おくやみ」の8つのライフイベントから必要な手続きを検索できます。

2.カテゴリから探す
「個人向け」「事業者・法人・団体向け」のタブから、それぞれカテゴリごとにまとめられた手続きが一覧で検索できます。

3.オンライン申請機能
市役所に来庁することなく、検索サイトからネットでできる手続きです。(現在、一部手続きのみ)

4.マイページ機能
マイページ機能により、オンライン申請情報の自動入力や過去の申請情報が分かります。
※今後、オンライン申請ができる手続きを増やしたり、オンライン決済機能や窓口予約機能の追加をしていく予定です

手続き検索の方法

手続き検索サイトでは、下記の2種類の方法で申請手続きの検索ができます。

(1)利用シーンから探す

• 「転入」「転居」「転出」「結婚」「離婚」「妊娠・出産」「氏名変更」「おくやみ」の8つの利用シーンから選んで、出てくる質問に回答する
  • さらに質問が出た場合は、続けて回答する
  • ご自身の状況で必要な手続きの一覧が表示されるので、選んでご覧ください。

(2)カテゴリから探す

選んだカテゴリから必要な手続きの一覧が表示されるので、ご自身の状況にあわせて必要な手続きを選んでご覧ください。

(3)手続き名称から探す

画面上部にある検索ボックスに手続き名称の一部を入力して検索することで、入力された文字を含む手続きが表示されます。

総務課 <e-mail:soumu@city.izumisano.lg.jp>
電話番号:072-463-1212(内線2252~2255)
FAX番号:072-464-9314