野菜を食べよう 特産品を使ったレシピ紹介

泉州地域の特産野菜 簡単調理メニューの紹介

7割の市民が野菜不足の状況です。野菜を今より1皿/1日食べるようにしましょう。

(第2次健康増進計画・食育推進計画 策定時の調査)

泉州ブロック栄養指導業務担当者連絡会で令和元年度・令和2年度に野菜レシピを作成しました。  

泉州ブロック栄養指導業務担当者連絡会とは、泉州地域(堺市を除く8市4町)市町栄養指導業務担当者と泉州地域の各保健所企画調整課長または課長補佐及び栄養士で構成されています。

水なす (旬:4月~8月 出荷時期3月~10月)

泉州玉ねぎ (旬:5月~6月 出荷時期4月~9月)

キャベツ (旬:12月~3月 出荷時期11月~5月)

泉ダコ (旬:夏 秋)

その他の野菜