平成30年度食育イベント

泉佐野市では平成26年3月に「泉佐野市食育推進計画」を策定し、

おいしく たのしく 「食」でつながる いずみさの

を基本理念に様々な取組をしています。

定例の食育イベント事業

市報にて 毎月「食育」のコメントを掲載しています。
毎月19日

毎月19日の食育の日には、市役所入口及び3階健康推進課にてのぼりを掲示しています。

のぼりの写真

スマホアプリ さのっ子ナビにて毎月19日に食に関する情報をニュース配信しています。

さのっ子ナビの画面の様子

乳幼児健診にて

4か月健診では「離乳食」についての話をしています。

離乳食講習会では「スタートの頃」と「3回食の頃」にわけて簡単に離乳食を作るポイントやメニューの紹介をしています。次世代育成子育て支援センターにて実施しています。

スマホアプリ さのっ子ナビでは離乳食の動画配信をしています。

さのっ子ナビの画面の様子

乳幼児健診では食生活に関する個別相談を実施しています。

2歳児歯科健診では、食生活改善推進協議会の方々が野菜の編みぐるみを使って「食育」を実施しています。

0歳~1歳半の乳幼児対象に、偶数月には「お食事会」を、奇数月には個別栄養相談を実施しています。

予防接種にて

BCG集団予防接種会場にて

「いずみさのみんなの健康づくり応援団」の方々が大人の食事について、食事バランスガイドを説明し配布しています。

また、飲み物の砂糖や食べ物の油・塩の展示をしています。

BCGでの食育の様子

母子健康手帳交付時にて

妊娠前期の食生活のフードモデルの展示をし、妊産婦の食事バランスガイドを配布しています。

妊娠前期の食事のフードモデルの展示

平成31年3月

3月7日(木曜日)

ヘルシーランチ会 :市役所健診センターにて

食生活の見直し、メタボリックシンドローム脱却・体重減に活かしてもらうため、1食あたり600kcal未満 塩分2g未満 のヘルシー・バランスのとれたお弁当の試食で、バランスの良い減塩の食事を体感していただきました。

減塩のランチの画像

3月7日(木曜日)

知って得する!骨粗しょう症! :エブノ泉の森ホール 会議室にて

泉佐野泉南医師会の田中雅博医師の講義を受け、食事について相談・展示を実施しました。

骨粗しょう症教室の展示の様子

 

平成31年2月

2月22日(金曜日)

「いつまでも元気な健康管理!!」:エブノ泉の森ホール マルチスペースにて

生活習慣病予防のための運動を健康運動指導士の松下裕子氏に学び、食事を管理栄養士から講義を受けました。

食事の話の様子

2月14日(木曜日) 15日(金曜日) 16日(土曜日) 18日(月曜日)

特定保健指導:市役所健診センター 特定健康診査集団健診の会場にて、

メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

 

平成31年1月

 

1月29日(火曜日) 30日(水曜日)

特定保健指導:市役所健診センター 特定健康診査集団健診の会場にて、

メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

1月17日(木曜日)

知って得する血糖値 ヘモグロビンA1c!! :エブノ泉の森ホール会議室にて

泉佐野泉南医師会の小松良哉医師の講義を受け、食事について相談・展示を実施しました。

 

平成30年12月

12月13日(木曜日)

知って得する悪玉コレステロール・中性脂肪!! :エブノ泉の森ホール会議室にて

泉佐野泉南医師会の上田 量也医師の講義と管理栄養士から食事のこつを聞き、悪玉コレステロール・中性脂肪について学びました。

脂質異常症の展示の様子

 

平成30年11月

11月1日(木曜日)

サークルクローバー:次世代育成地域支援センターにて

多胎児さんのサークルクローバーにて 食事のお話しをしました。

11月7日(水曜日) 8日(木曜日) 12日(月曜日)

特定保健指導:市役所健診センター・新町町会館にて

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

11月16日(金曜日)

ヘルシーランチ会:市役所健診センター

食生活の見直し、メタボリックシンドローム脱却・体重減に活かしてもらうため、1食あたり600kcal未満 塩分2g未満 のヘルシー・バランスのとれたお弁当の試食で、バランスの良い減塩の食事を体感していただきました。

11月23日(土曜日)

いずみさの健康フェスタ第3弾:いこらも~る泉佐野1階特設会場にて

食生活改善推進協議会の協力のもと、「野菜の目ばかり手ばかり」で実際に食べている一日量の野菜を選んでいただき、野菜量の過不足を体感していただきました。お子さまには「食品つり」で地域の特産の野菜・魚 その他食品をつり、赤・黄・緑の食品群に分けてもらいました。

野菜の目ばかりてばかりの様子 野菜の目ばかり手ばかりの様子 食品つりの様子

 

平成30年10月

10月31日(水曜日)

特定保健指導:市役所健診センターにて

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

10月5日(金曜日)

「いつまでも元気な健康管理!!」:エブノ泉の森ホール マルチスペースにて

生活習慣病予防のための運動を健康運動指導士の松下裕子氏に学び、食事を管理栄養士から講義を受けました。

食事の講義の様子

 

平成30年9月

9月21日(金曜日) 25日(火曜日)

特定保健指導:市役所健診センターにて

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備軍になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

9月24日(月・祝)

いずみさの健康フェスタ第二弾 :いこらも~る泉佐野1階特設会場にて

泉佐野保健所・泉佐野保健所管内給食研究会 泉佐野地域保健活動栄養士会”ビーンズ” 泉佐野市食生活改善推進協議会の協力のもと、食育コーナーを実施しました。 食品サンプルによる食事バランスチェック、栄養相談、問診による食事チェック、手作りフェルトおもちゃのお弁当づめによる食事バランスチェック、地元産の水ナス・松波キャベツ・泉州玉ねぎ・泉たこをつって食事バランスチェック、数多くのコーナーで食育を実施することができました。

食品サンプルによる食事バランスチェック 食事チェックの様子 栄養チェックの様子 フェルトおもちゃによるお弁当づめ 食品つり

9月13日(木曜日)

知って得する高血圧!! :エブノ泉の森ホール会議室にて

泉佐野泉南医師会の新山 一秀医師の講義と管理栄養士から食事のこつを聞き、高血圧について学びました。

 

平成30年8月

8月19日(日曜日) 20日(月曜日)

国保基本健診 :健診センターにて 健診センターにて

15歳以上40歳未満の泉佐野市国民健康保険加入者への健診が実施されました。その会場において、フードモデルによるバイキングで食事のバランスチェックを実施しました。

バイキングの様子 バランスチェックの様子

食生活改善推進協議会の方々の協力を得て、0.8%の塩分濃度の減塩味噌汁の試飲と減塩のコツの食育を実施しました。 減塩味噌汁の試飲の様子

8月4日(土曜日)

いずみさの健康フェスタ~出産・育児に関する情報満載!!~:いこらも~る泉佐野1階特設会場にて

りんくう総合医療センター 小児科部長 住田 裕 医師の講演と 体験コーナーで赤ちゃん人形抱っこ体験 妊婦さん疑似体験 お医者さん・看護師さんの疑似体験を実施しました。会場にて 幼児の食事や食事のバランス 栄養相談など実施しました。

展示の様子 展示の様子 講演の様子

 

平成30年7月

7月24日(火曜日) 25日(水曜日)

親子クッキング~あつまれ!こどもコックさん~:生涯学習センターにて

泉佐野市食生活改善推進協議会が満4歳から小学生3年生の子どもと保護者を対象に料理教室を実施しました。メニューは照り焼きれんこんバーグ・キュウリとトマトのサラダ・みそ汁・ご飯・フルーツヨーグルトでした。

親子クッキングの様子 親子クッキングの様子 食育の様子

7月20日(金曜日) 22日(日曜日) 23日(月曜日)

特定保健指導:市役所健診センターにて

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備軍になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

7月12日(木曜日)

ボランティア養成講座・佐野公民館にて

ボランティアとして活動に生かすために「健康づくりのための食生活」を学び、実際にバランスの良い食事を作り、薄味を体感し、しっかり噛んで食べました。

7月5日(木曜日)

ボランティア養成講座:健診センターにて

ボランティア養成講座にて、食品衛生監視員の講義を受け、手洗いの大切さや食中毒について学びました。

手洗いのチェックの様子

 

平成30年6月

6月7日(木曜日)

ここが知りたい!歯とお口「歯周病、虫歯、口臭など悩み別、お口のトラブル解決策!」 於:エブノ泉の森ホール2階大会議室

歯科医師 西田 栄昭氏 歯科衛生士 松野 貴子氏の講義を聞いて 口の健康を保つ大切さや 口の健康を保つ方法を学びました。会場では 食事やおやつについての展示をしました。

食事バランスについての展示 おやつの展示

 

平成30年5月

5月24日(木曜日)

ボランティアスキルアップ研修:市役所健診センター

泉佐野市食生活改善推進協議会・いずみさのみんなの健康づくり応援団においてボランティアとして活動されている方々を対象に、スキルアップのための研修会を開催しました。そこで、食事の大切さ 噛むことの大切さ 減塩の大切さを再度学習しました。

5月22日(火曜日)

ヘルシーランチ会:市役所健診センター

食生活の見直し、メタボリックシンドローム脱却・体重減に活かしてもらうため、1食あたり600kcal未満 塩分2g未満 のヘルシー・バランスのとれたお弁当の試食で、バランスの良い減塩の食事を体感してもらいました。