令和5年度食育イベント
泉佐野市では令和2年3月に「第2次泉佐野市健康増進計画・食育推進計画」を策定し、
健康なまち いずみさの~みんなでつなぐ健康づくりと食育の環~
を基本理念に様々な取組をしています。
定例の食育イベント事業
広報いずみさの |
毎月「食育」のコメントを掲載しています |
毎月19日 |
毎月19日の食育の日には、市役所入口にのぼりを掲示しています。 電子母子手帳さのっ子ナビにて毎月19日の食育の日に食に関する情報をニュース配信しています。
|
乳幼児健診にて |
4か月健診では集団で離乳食についての話をし、個別相談を実施しています。電子母子手帳さのっ子ナビ・ホームページで動画「離乳食」配信しています。 離乳食講習会は、次世代育成子ども支援センターにて、講義と試食を実施しています。内容は「スタートの頃」「3回食の頃」の隔月で分けています。離乳食講習会で試食していただいていたメニューは、電子母子手帳さのっ子ナビで動画配信をし、料理初心者でも分かるようにしています。
乳幼児健診では食生活に関する個別相談を実施しています。
2歳児歯科健診では、動画「丈夫な歯を育てるには」を会場で流し、同じ動画「丈夫な歯を育てるには」を電子母子手帳さのっ子なび、ホームページで動画配信を実施し、家で同じ内容をご覧いただけるようにしています。
0歳~1歳半の乳幼児対象に、偶数月には「お食事会」を、奇数月には個別栄養相談を実施しています。「お食事会」では実際に家で食べている食事を持っていただき、管理栄養士が食べる様子を見せていただき、具体的なアドバイスをしています。 |
予防接種にて |
BCG集団予防接種会場にて、ボランティア団体「いずみさのみんなの健康づくり応援団」による食育活動実施しています。食事バランスガイド等の資料をお一人お一人声をかけて配布しています。 |
令和6年3月
3月31日(日曜日) |
第17回ウォーキングチャレンジ さのぽっ歩(健康マイレージ事業デジタル化記念):りんくう公園 泉佐野市食生活改善推進協議会が、食育コーナーを担当し、バランスの良い食事を周知しました。
|
3月23日(土曜日) |
作って楽しい、食べておいしいもぐもぐワークフェスティバル:北部市民交流センター 泉佐野市食生活改善推進協議会の方が「フェルトのお弁当」づくりの食育を実施しました。 |
3月14日(木曜日) |
小桜広場:高松町会館 泉佐野市食生活改善推進協議会の方がこそだてサークルにて「フェルトのお弁当」づくりの食育を実施しました。
|
3月10日(日曜日) |
医師から学ぼう!健診結果の見方:エブノ泉の森ホール レセプションホール 大阪がん循環器病予防センターの医師 岡田武夫氏に健診結果の見方の講義を受けました。 |
3月7日(木曜日) |
医師から学ぼう!骨そしょう症!:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター多目的室にて 泉佐野泉南医師会 医師 田中 雅博氏により「骨そしょう症」についての講義を受けました。 丈夫な骨作りのための食事の展示を実施しました。 |
令和6年2月
2月22日(木曜日) |
生活習慣病予防教室「一緒に考えましょう!今すぐできる事」:エブノ泉の森 マルチスペースにて 生活習慣病予防のための運動を健康運動指導士の高橋智子氏に学び、食事について管理栄養士から具体的に学びました。 |
令和6年1月
1月25日(木曜日) 26日(金曜日) 27日(土曜日) 29日(月曜日) |
特定保健指導:健診センターにて 特定健康診査集団検診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。 |
1月18日(木曜日) |
「医師から学ぼう!血糖値・ヘモグロビンA1c・eGFR‼」:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター 多目的室 泉佐野泉南医師会の小松 良哉医師による血糖値・ヘモグロビンA1cの講義が実施されました。会場では改善するための食事の工夫の展示・相談を実施しました。 |
令和5年12月
12月14日(木曜日) |
「医師から学ぼう!悪玉コレステロール・中性脂肪‼」:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター 多目的室 泉佐野泉南医師会の上田 量也医師による脂質異常症の講義が実施されました。会場では改善するための食事の工夫の展示・相談を実施しました。 |
令和5年11月
11月17日(金曜日) |
クローバー:次世代育成地域交流センターにて 多胎児のサークル「クローバー」にて、幼児の食事についての話をしました。 |
11月8日(水曜日) |
かがやき講座:シルバー人材センター 会議室にて 保健師と管理栄養士より「健康づくりの一工夫」の話をしました。 管理栄養士よりは健康づくりのための食事の話をしました。
|
11月1日(水曜日) |
特定保健指導:新町町会館にて 特定健康診査集団検診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。 |
令和5年10月
10月26日(木曜日) 27日(金曜日) 29日(日曜日) 30日(月曜日) |
特定保健指導:健診センターにて 特定健康診査集団検診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。 |
10月19日(木曜日) |
生活習慣病予防教室「一緒に考えましょう!今すぐできる事」:エブノ泉の森 マルチスペースにて 生活習慣病予防のための運動を健康運動指導士の高橋智子氏に学び、食事について管理栄養士から具体的に学びました。 |
10月5日(木曜日) |
スキルアップ研修会:健診センターにて 管理栄養士が健康づくりボランティアの方を対象にフレイルについて食事のポイントを話しました。 |
10月2日(月曜日) |
特定保健指導:健診センターにて 特定健康診査集団検診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。 |
令和5年9月
9月28日(金曜日) |
赤ちゃんとママの食事のポイント:レイクアルスタープラザ生涯学習センター 多目的室 管理栄養士が地域包括支援センターの職員対象に妊娠中の食事のポイントを話しました。 |
9月22日(金曜日) 24日(日曜日) 25日(月曜日) 29日(金曜日) |
特定保健指導:健診センターにて 特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。 |
9月28日(火曜日) |
幼児の食事について :親子教室にて 子どもの食事や偏食の対応について悩みに応じて話をしました。 |
9月14日(木曜日) |
「医師から学ぼう!高血圧の話‼」:レイクアルスタープラザ・ カワサキ生涯学習センター 多目的室 泉佐野泉南医師会の新山一秀医師による高血圧の講義が実施されました。会場では血圧を改善するための食事の工夫の展示・相談を実施しました。 |
9月2日(土曜日) |
いこらも~るDE健康フェスタ:いこらも~る いこらの森ホール カラダ若返り講座健康運動指導士 野村千恵氏により 年齢を問わず気軽にできる若返り効果がある運動を楽しく紹介して頂きました。 骨密度測定(国保年金課)骨密度の測定を実施しました。 知って得する健康パネル展示と健康相談 骨密度やがん検診・歯についての展示を実施しました。 食事の展示泉佐野保健所による「外食でも野菜をとろう」 大手前大学により「食品ロス」 縁日コーナー ~楽しく遊んで学べる「健康のこと」~泉佐野市食生活改善推進協議会による フェルトおかずのお弁当づめ 食事バランスバスケット 食品カードつり 絵本の読み聞かせ(食品ロス)
健康紙芝居いずみさのみんなの健康づくり応援団による健康紙芝居の紹介 |
令和5年8月
8月27日(日曜日) 28日(月曜日) |
国保基本健診:健診センターにて 15歳以上40歳未満の泉佐野市国民健康保険加入者への健診が実施されました。メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。 また、泉佐野市食生活改善推進協議会の協力のもと、会場にて0.8%の減塩味噌汁の試食を実施しました。日ごろのご自身の味付けと比較して、減塩について考えていただきました。 |
8月24日(木曜日) 25日(金曜日) 29日(火曜日) |
特定保健指導:健診センターにて 特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。 |
令和5年7月
7月23日(土曜日) 25日(月曜日) |
夏休み☆親子クッキング~あつまれ!こどもコックさん~:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター調理室 泉佐野市食生活改善推進協議会が満4歳~小学3年生の子どもと保護者対象に、親子で参加の料理教室を実施しました。 |
7月21日(金曜日) |
ファミリー教室:次世代育成地域交流センターにて 妊婦さん対象に管理栄養士が妊娠中の食事について話をしました。 |
令和5年6月
6月11日(日曜日) |
社協ボランティアフェスティバル:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センターにて 泉佐野市食生活改善推進協議会が フェルトのお弁当詰めを実施し、食事のバランスを伝えました。 |
6月1日(木曜日) |
ボランティア養成講座:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター調理室にて ボランティアとしての活動にいかすため「健康づくりのための食生活」を学び、0.8%の減塩の味噌汁やバランスの良い食事を作り、試食しました。 |
令和5年5月
5月26日(金曜日) |
ファミリー教室:健診センターにて 妊婦さん対象に管理栄養士が妊娠中の食事についての話をしました。 |
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課 <e-mail:hoken-c@city.izumisano.lg.jp>
電話番号:072-463-1212(内線2311~2314、2361~2362)
FAX番号:072-461-4571
更新日:2024年04月02日