令和6年度食育イベント

更新日:2025年04月07日

ページID : 13429

泉佐野市では令和2年3月に「第2次泉佐野市健康増進計画・食育推進計画」を策定し、

健康なまち いずみさの   ~みんなでつなぐ健康づくりと食育の環~

を基本理念に様々な取組をしています。

定例の食育イベント事業

広報いずみさの

毎月「食育」のコメントを掲載しています

広報いずみさの 食育情報の例

毎月19日

毎月19日の食育の日には、市役所入口にのぼりを掲示しています。

市役所入口のぼり掲示

予防接種にて

BCG集団予防接種会場にて、ボランティア団体「いずみさのみんなの健康づくり応援団」による食育活動実施しています。食事バランスガイド等の資料をお一人お一人声をかけて配布しています。

BCG食育コーナー

 

令和7年3月

3月29日(土曜日)

もぐもぐワークフェスティバル:北部市民交流センター本館・北部公民館

泉佐野市食生活改善推進協議会が「フェルトのお弁当詰め体験」で食育を実施しました。

もぐフェスお弁当1もぐフェスお弁当2もぐフェス

3月9日(日曜日)

泉佐野市消費生活フェア2025:いこらもーる泉佐野にて

泉佐野市食生活改善推進協議会が食育を実施しました。

「フェルトのお弁当詰め体験」では食事のバランスの大切さを伝え、「泉州やさいに変身してみよう!」では松波キャベツ・水ナス・泉州たまねぎの手づくり衣装を着て写真撮影を楽しみながら、泉佐野市の特産野菜を知っていただきました。

お弁当詰め1お弁当詰め2お弁当詰め3お弁当詰4お弁当詰め5

3月9日(日曜日)

 

医師から学ぼう!健診結果の見方:エブノ泉の森 レセプションホール

大阪がん循環器病予防センターの医師 岡田武夫氏に健診結果の見方の講義を受けました。

3月6日(木曜日)

医師から学ぼう!骨粗しょう症!:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター多目的室にて

泉佐野泉南医師会 医師 田中 雅博氏より「骨粗しょう症」についての講義を受けました。

丈夫な骨づくりのための食事の展示及び管理栄養士による講話を実施しました。

骨粗しょう症1骨粗しょう症2骨粗しょう症3骨粗しょう症4

 

令和7年2月

2月21日(金曜日)

生活習慣病予防教室「一緒に考えましょう!今すぐできること」:エブノ泉の森 マルチスペース

生活習慣病予防のための運動を健康運動指導士の野村千恵氏に学び、食事について管理栄養士から具体的に学びました。

2月9日(日曜日)

健康チェック測定会及び健康相談会:健診センター

泉佐野市国民健康保険加入者へ健康測定会及び相談会が実施されました。メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備軍になる可能性が高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

測定会1測定会2

令和7年1月

1月23日(木曜日)・1月24日(金曜日

)・1月25日(土曜日)・1月28日(火曜日)

特定保健指導:健診センター

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備軍になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

1月16日(木曜日)

「医師から学ぼう!悪玉コレステロール・中性脂肪‼」:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター多目的室

泉佐野泉南医師会の上田 量也医師による脂質異常症の講義が実施されました。

会場では、改善するための食事の工夫の展示・相談を実施しました。

健康教育(脂質)

健康教育(食事バランスガイド・野菜)

 

令和6年12月

12月23日(月曜日)

元気アップ運動教室「自分の身体について知ろう!~運動と食事の両車輪でメタボ予防~」:健診センター

生活習慣病予防についての運動を健康運動指導士の松下裕子氏に学び、食事を管理栄養士に学びました。

12月12日(木曜日)

「医師から学ぼう!健診結果の見方!」:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター多目的室

泉佐野泉南医師会の中西喬尚医師による健診結果の見方の講義が実施されました。会場では生活習慣病予防の食事の工夫の展示・相談を実施しました。

生活習慣病予防の食事

バランスガイド

 

令和6年11月

11月16日(土曜日)

健康フェスタ いずみさの(第8回世界糖尿病デーりんくう糖尿病フェスタと同時開催):りんくう総合医療センターにて

 

防災コーナーでは「災害時の食」についての展示やレシピの配布・説明を実施しました。

健康フェスタ災害時の食事1健康フェスタ災害時の食事

 

 

健康づくりボランティアコーナーでは「測ってみよう!野菜350g」をテーマに、本物の野菜を用いて、来場者に普段食べている野菜量を測量していただき、1日の目標量(350g)と比較して、どのくらいの過不足かを知っていただきました。また、野菜摂取のポイントやレシピの配布、V.O.Sメニュー提供店の情報提供をおこないました。健康フェスタ野菜1日350g1健康フェスタ野菜1日350g2健康フェスタ野菜1日350g4健康フェスタ野菜1日350g5健康フェスタ野菜1日350g7

 

健康展示コーナーでは、管理栄養士による栄養相談を実施しました。健康フェスタ栄養相談

11月1日(金曜日)

特定保健指導:新町町会館にて

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備軍になる可能性の高い

方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

 

令和6年10月

10月24日(木曜日)・10月25日(金曜日)・10月26日(土曜日)・10月29日(火曜日)

特定保健指導:健診センターにて

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

10月18日(金曜日)

生活習慣病予防教室「一緒に考えましょう!今すぐできること」:生涯学習センターにて

生活習慣病予防のための運動を健康運動指導士の野村千恵氏に学び、食事について管理栄養士から具体的に学びました。

生活習慣病予防教室(運動)生活習慣病予防教室(栄養展示1)生活習慣病予防教室(栄養展示2)生活習慣病予防教室(栄養展示3)

10月3日(木曜日)

スキルアップ講座:健診センターにて

管理栄養士が健康づくりボランティアの方を対象に「高齢者が地域で健康な生活を送れるように!」市や関係機関の取り組みを学び、ボランティアとして何ができるか考えよう!のテーマでフレイル予防についての食事のポイントを話しました。

 

令和6年9月

9月20日(金曜日)・9月24日(火曜日)・9月26日(木曜日)・9月29日(日曜日)・9月30日(月曜日)

特定保健指導:健診センターにて

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

9月12(木曜日)

「医師から学ぼう!高血圧の話‼」レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター 多目的室

泉佐野泉南医師会の新山一秀医師による高血圧の講義が実施されました。会場では血圧を改善するための食事の工夫の展示・相談を実施しました。

健康教室(高血圧)1健康教室(高血圧)2健康教室(高血圧)3健康教室(高血圧)4

 

令和6年8月

8月29(木曜日)・8月30日(金曜日)

特定保健指導:健診センターにて

特定健康診査集団健診の会場にて、メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

8月25日(日曜日)・8月26日(月曜日)

国保基本健診:健診センターにて

15歳以上40歳未満の泉佐野市国民健康保険加入者への健診が実施されました。メタボリックシンドロームまたはメタボリックシンドローム予備群になる可能性の高い方たちに、生活習慣改善方法のアドバイスを実施しました。

また、泉佐野市食生活改善推進協議会の協力のもと、会場にて0.8%の減塩味噌汁の試食を実施しました。日ごろのご自身の味付けと比較して、減塩について考えていただきました。

国保若年健診減塩みそ汁1国保若年健診減塩みそ汁2

8月18日(日曜日)・8月20日(火曜日)

夏休み☆親子クッキング~あつまれ!こどもコックさん~:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター調理室

泉佐野市食生活改善推進協議会が満4歳~小学3年生の子どもと保護者対象に、親子で参加の料理教室を実施しました。

令和6年7月

7月30(火曜日)

地域研修:泉佐野保健所にて

泉佐野保健所管内保健師を対象にPDCAの研修を実施し、健康推進課 管理栄養士 河端智子氏による「PDCAに基づいて展開した事例」 ~「気づき」からはじまった多職種連携による妊産婦・乳児支援について~ の講義を受けました。

食べることは今とても大切なこと(ママがすぐに簡単に)(PDFファイル:1.8MB)

 

令和6年6月

6月1日(土曜日)・6月2日(日曜日)

ワクワクEXPO第19回食育推進全国大会:大阪南港ATCホール

泉佐野市食生活改善推進協議会が 「フェルトのお弁当詰め体験」を実施し、食事のバランスを伝えました。「記念撮影コーナー」では、松波キャベツ・水ナス・泉州たまねぎの手づくりコスチュームに身を包み、泉佐野市の特産野菜を知っていただきました。

ワクワクEXPO食育推進全国大会ワクワクEXPO食育推進全国大会2

令和6年5月

5月30日(木曜日)

ボランティア養成講座:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター調理室にて

ボランティアとしての活動に活かすため「健康づくりのための食生活」を学び、0.7%の減塩の味噌汁やバランスの良い食事を作り、試食しました。

ボランティア養成講座

5月25日(土曜日)

社協ボランティアフェスティバル:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センターにて

泉佐野市食生活改善推進協議会が フェルトのお弁当詰めと食品つりを実施し、食事のバランスを伝えました。

また豚汁を提供し、減塩啓発と野菜摂取を呼びかけました。

5月23日(木曜日)

歯科医師から学ぼう!歯周病の話!:レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター多目的室にて

泉佐野泉南歯科医師会 歯科医師 西田 栄昭氏より「歯周病」についての講義を受けました。

歯周病予防のための食事の展示を実施しました。

歯周病教室栄養展示1歯周病教室栄養展示2歯周病教室栄養展示3

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課 <e-mail:hoken-c@city.izumisano.lg.jp>
電話番号:072-463-1212(内線2311~2314、2361~2362)
FAX番号:072-461-4571