「第2回いずみさの子ども未来応援フェスタ」を開催しました!

令和5年5月27日(土曜日)レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター・中央図書館及びセンター前広場、市役所庁舎横 駐車場で開催しました。
延べ約4,000人の多くの皆さまにご来場いただきありがとうございました。
このイベントは、地域の子育て支援者や関係機関等と連携し、市民の子育て支援に対する意識を高めるとともに、子育て中の親子の交流や地域交流の促進を図るとともに、幼少期から選挙に親しむことにより、子育て世代への選挙啓発を行うことを目的としています。
今回は、17団体を超える企業・団体の皆様にご出展、ご協力いただき、屋内では、鉄道、プラレールをテーマにしたイベントの他、選挙体験コーナー、ワークショップ、マシンピラティス体験、おはなし会・人形劇・映画会など、屋外では、ゆるナキンのふわふわドーム、ミニ鉄道乗車体験、キッチンカー、各団体ブースで様々な催し物を実施しました。
また、今回から、「はたらく車大集合!」として、消防車両や救急車両、警察車両、自衛隊車両、道路パトロールカー、タクシー、全7団体にご協力頂き、車両展示の見学や制服を着て撮影できるブースもあり、子育て世帯の皆さんが親子で参加できる様々な楽しい企画を実施することができました。
本市では、今後も地域の子育て支援団体や子育てを応援する企業など多くのみなさんと一緒に、引き続き地域ぐるみで子育て支援に力を入れてまいります。
次回の開催もご期待ください。

〇主催:いずみさの子ども未来応援フェスタ事務局(子育て支援課・生涯学習課・選挙管理委員会)

〇協力:大松商事(同)JR西日本吹田総合車両所日根野支所 和歌山電鐵株式会社泉州南消防組合 泉佐野市消防団 泉佐野警察署(独法)りんくう総合医療センター 阪神高速道路株式会社信太山自衛隊 大阪第一交通株式会社 関西航空少年団 大阪いずみ市民生協 泉佐野子育てネットワーク「三輪車」 おはなしの会ルピナス・ひまわり NPO法人おやとこらいぶねっと JUNO-PILATES(順不同)(17団体)

「はたらく車大集合!」

プラレールのひろば・選挙体験コーナー

子育て応援コーナー・ワークショップ等