公立園の給食

更新日:2025年04月30日

ページID : 15351

本市の公立園の給食は安心安全な給食の提供を優先し、使用している食材については、原材料、価格、調達の状況を考慮したうえで決定し、安全性の基準を満たすもののみを調達し、調理しています。

食育の観点からよりよい給食の実施に向け、オーガニック食材を活用した取り組みも実施しています。

〇5歳児さんに、たけのこの皮むきをしてもらいました!

今が旬のたけのこを使って、4月15日(火曜日)にたけのこご飯を、23日(水曜日)に若竹煮を提供しました。 前日にたけのこの皮むきを5歳児さんに手伝ってもらいました。 生のたけのこを見慣れない子が多かったですが、重さやにおい、感触を確かめながら楽しんでむいてくれましたよ♪ 

(令和7年4月15日・23日)

〇オーガニック給食を実施しました!

給食で「かぼちゃの煮つけ」の食材にオーガニックの三度豆を使用しました!

(令和7年3月28日)