10月29日 牛乳 ごはん 鰆のレモン醤油かけ 五目豆 なめこ汁
皆さん、鰆という魚が、なぜ「さわら」と呼ばれているか知っていますか?
鰆という呼び方は、腹がほっそりとしているところから、
サ(せまい)ハラ(はら)ということで鰆と呼ばれるようになったそうです。
鰆は出世魚と呼ばれ、成長するにつれ名前が変わります。
関東では約50センチメートルより小さいものを「さごし」
大きいものを「さわら」と呼びます。
一方、関西では「さごし」から「やなぎ」になり、
さらに70センチメートル以上になったものを鰆と呼びます。
今日は鰆を焼いて濃口醤油、砂糖、料理酒、レモンを使ったレモン醤油かけです。
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