10月29日 牛乳 ごはん 鰆のレモン醤油かけ 五目豆 なめこ汁

牛乳 ごはん 鰆のレモン醤油かけ 五目豆 なめこ汁

皆さん、鰆という魚が、なぜ「さわら」と呼ばれているか知っていますか?

鰆という呼び方は、腹がほっそりとしているところから、

サ(せまい)ハラ(はら)ということで鰆と呼ばれるようになったそうです。

鰆は出世魚と呼ばれ、成長するにつれ名前が変わります。

関東では約50センチメートルより小さいものを「さごし」

大きいものを「さわら」と呼びます。

一方、関西では「さごし」から「やなぎ」になり、

さらに70センチメートル以上になったものを鰆と呼びます。

今日は鰆を焼いて濃口醤油、砂糖、料理酒、レモンを使ったレモン醤油かけです。    

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