11月11日 牛乳 ごはん 鰆のゆずみそ焼き 茎わかめのきんぴら かきたま汁
鰆のゆずみそ焼きに使われているゆずは、
みかんの仲間で、海外でも「ゆず」と呼ばれています。
日本では古くから作られていて、寒い地域でも栽培することができます。
ゆずは、夏になると未熟な緑色の実をつけ、
11月ごろに黄色く熟した実を収穫します。
今日はゆずの果汁とみそなどの調味料を合わせ、ゆずみそを作りました。
みそのコクの中に、ゆずのさわやかな香りを感じて下さいね。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867