2月19日 牛乳 アップルパン 白身魚フライのプロバンス風 ポトフ ラ・フランスゼリー

牛乳 アップルパン 白身魚フライのプロバンス風 ポトフ ラ・フランスゼリー

毎月19日は、泉佐野市の食育の日です。

今月はフランス料理が登場します。

ポトフは、フランスの家庭料理の1つで、

肉と野菜のうま味がたっぷり味わえる煮込み料理です。

白身魚のプロバンス風のプロバンスとは、

フランス南部にある地方の名前です。

にんにくとオリーブオイルとハーブを味付けに良く使うのが特徴です。

食材として地中海に面しているので魚介類やトマトがよくつかわれています。

今日の給食では、白身魚フライのタレに、にんにく、

トマトケチャップ、ボイルトマトを使っています。

デザートは、フランス生まれの洋梨を使ったラ・フランスゼリーです。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867