2月22日 牛乳 パン ハンバーグのバーベキューソースかけ ひじきサラダ 大根とベーコンのスープ

牛乳  パン  ハンバーグのバーベキューソースかけ  ひじきサラダ  大根とベーコンのスープ

今日の大根とベーコンのスープに、ホールコーンが入っています。

給食ではサラダに入っていたり、よく登場しますね。

コーンは、とうもろこしの事で、

小麦、米とともに世界三大穀物の1つです。

とうもろこしを乾燥させて粉にし、

主食として食べている国もたくさんあります。

世界では、アメリカや中国で多く作られていて、

日本では、昔お米の育ちにくかった北海道で良く作られていたので、

現在では全国で作られているとうもろこしの約半分は、

北海道で作られています。

食物繊維やビタミンB1、ビタミンEといった栄養素が多く、

体の調子を整える働きがあります。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867