2月22日 牛乳 パン ハンバーグのバーベキューソースかけ ひじきサラダ 大根とベーコンのスープ
ページID : 1758
今日の大根とベーコンのスープに、ホールコーンが入っています。
給食ではサラダに入っていたり、よく登場しますね。
コーンは、とうもろこしの事で、
小麦、米とともに世界三大穀物の1つです。
とうもろこしを乾燥させて粉にし、
主食として食べている国もたくさんあります。
世界では、アメリカや中国で多く作られていて、
日本では、昔お米の育ちにくかった北海道で良く作られていたので、
現在では全国で作られているとうもろこしの約半分は、
北海道で作られています。
食物繊維やビタミンB1、ビタミンEといった栄養素が多く、
体の調子を整える働きがあります。
この記事に関するお問い合わせ先
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
更新日:2021年08月04日