2月24日 ごはん 高野豆腐の煮物 塩昆布あえ

ごはん  高野豆腐の煮物  塩昆布あえ

今日の塩昆布和えに使われている塩昆布は、

どのようにして作られているか知っていますか?

昆布を細く切ったものを水、しょうゆ、みりん、

砂糖などを合わせて長い時間かけて煮詰めます。

最後に塩などをまぶして完成です。

塩吹き昆布と呼ばれることもあります。

今日は、キャベツともやしで和えました。

昆布のうま味が野菜に染みて美味しいですよ。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867