3月23日 牛乳 ツナそぼろごはん きゅうりとわかめの酢の物 のっぺい汁

牛乳 ツナそぼろごはん きゅうりとわかめの酢の物 のっぺい汁

のっぺい汁は古くからある汁物料理で、

根菜や鶏肉、豆腐などたくさんの具材を使って作ります。

給食では、大根、人参、里芋、つきこんにゃく、ごぼう、豆腐、しいたけ、

油揚げ、青ねぎが入っています。

そして最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げています。

このとろみが、のっぺい汁という名前の由来といわれています。

のっぺい汁は、漢字で「濃い餅の汁」と書きます。

これは、汁のとろみが、餅が溶けてついたとろみに見えたことから、

この名前がつけられたといわれています。

今日は給食最終日です。

今年度は、国産の黒毛和牛や大阪湾で獲れたたこや

ちりめんじゃこを使ったメニューなど、いつもとは違う給食メニューも登場しました。

皆さんの思い出に残った給食メニューは、ありましたか?

来年度も、給食をお楽しみに!

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867