3月23日 牛乳 ツナそぼろごはん きゅうりとわかめの酢の物 のっぺい汁
のっぺい汁は古くからある汁物料理で、
根菜や鶏肉、豆腐などたくさんの具材を使って作ります。
給食では、大根、人参、里芋、つきこんにゃく、ごぼう、豆腐、しいたけ、
油揚げ、青ねぎが入っています。
そして最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げています。
このとろみが、のっぺい汁という名前の由来といわれています。
のっぺい汁は、漢字で「濃い餅の汁」と書きます。
これは、汁のとろみが、餅が溶けてついたとろみに見えたことから、
この名前がつけられたといわれています。
今日は給食最終日です。
今年度は、国産の黒毛和牛や大阪湾で獲れたたこや
ちりめんじゃこを使ったメニューなど、いつもとは違う給食メニューも登場しました。
皆さんの思い出に残った給食メニューは、ありましたか?
来年度も、給食をお楽しみに!
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867