10月20日 牛乳 ごはん さんまの香味ソースかけ もやしと小松菜のごま和え さつま汁

牛乳   ごはん   さんまの香味ソースかけ   もやしと小松菜のごま和え   さつま汁

さんまは、漢字(かんじ)で「(あき)」の「(かたな)」の「(さかな)」と()いて「秋刀魚(さんま)」と()います。

その()(とお)り、(あき)(しゅん)(かたな)のような(かたち)をした(さかな)です。

この時期(じき)のさんまは(あぶら)がのっていて、とてもおいしいですよ。

今日(きょう)は、でんぷんをつけたさんまを()げて、(しろ)ねぎとにんにくで(つく)った、

香味(こうみ)ソースのタレをかけています。

さつま(じる)(はい)っている、さつまいも、人参(にんじん)、ごぼうも(あき)(しゅん)です。

(しゅん)(あじ)(あじ)わって(くだ)さいね。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867