1月24日 牛乳 パン ヤンニョムチキン風 れんこんのオイスターソース炒め 大根とベーコンのスープ Tweet 今週(こんしゅう)は学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間( しゅうかん)です。 給食(きゅうしょく)が食(た)べられること、給食(きゅうしょく)の為(ため)に仕事(しごと)をしてくれている人(ひと)たちに 感(かん)謝(しゃ)の気持(きも)ちを持(も)って過(す)ごすようにしましょう。 そして泉佐野市(いずみさのし)では、市内(しない)の6年生(ねんせい)を対象(たいしょう)に、給食(きゅうしょく)の献立(こんだて)を考(かんが)えてもらいました。 今日(きょう)は、第(だい)一(いち)小学校(しょうがっこう)、第(だい)二(に)小(しょう)学校( がっこう)、日新(にっしん)小(しょう)学校( がっこう)、長坂(ながさか)小学校(しょうがっこう)、日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)の 児童(じどう)が考(かんが)えてくれた「ヤンニョムチキン風(ふう)」と、 上之郷(かみのごう)小学校(しょうがっこう)の児童(じどう)が考(かんが)えてくれた「れんこんのオイスターソース炒(いた)め」が登場(とうじょう)します。 「ヤンニョムチキン風(ふう)」は、ヤンニョムチキンという韓国(かんこく)料理(りょうり)を、 給食用(きゅうしょくよう)にアレンジしました。 韓国(かんこく)では甘辛(あまから)いタレですが、給食(きゅうしょく)ではキムチの他(ほか)に、マーマレードジャムやケチャップで 辛味(からみ)を抑(おさ)えたタレを考(かんが)えてくれたものを、給食(きゅうしょく)センターで手作(てづく)りしました。 そして、今日(きょう)から1週間(いっしゅうかん)、泉佐野(いずみさの)市(し)で収穫(しゅうかく)した野菜(やさい)も使(つか)います。 今日(きょう)の泉佐野(いずみさの)産(さん)の野菜(やさい)は、「れんこんのオイスターソース炒(いた)め」に入(はい)っている白菜(はくさい)と、 「大(だい)根(こん)とベーコンのスープ」に入(はい)っている大根(だいこん)です。 もしかしたら、みなさんの知(し)っている農家(のうか)さんが育(そだ)てた野菜(やさい)かもしれませんね。 泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15電話番号:072-463-6234FAX番号:072-463-6867