5月18日 牛乳 ごはん 肉じゃが 生節のそぼろ 塩昆布和え
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今日の給食には生節のそぼろが出ます。
生節は、かつおを蒸すか、茹でたものを半乾燥させたものです。
この生節を煙でいぶったものが、鰹節です。給食では、生節の身をほぐし、
生姜と砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。
ごはんの上に、生節のそぼろをのせて食べて下さい。
かつおには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
背骨の近くにある赤黒い「血合い」には、めまいやふらつきなどを予防する
ビタミンB12や鉄分が含まれていますよ。
この記事に関するお問い合わせ先
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
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更新日:2011年05月18日