6月22日 牛乳 ごはん キスの天ぷら にゅうめん汁 手作りひじきふりかけ

牛乳 ごはん キスの天ぷら にゅうめん汁 手作りひじきふりかけ

天ぷらは代表的な日本料理ですが、

日本でうまれた料理ではなく、今から400年前、

ポルトガル人が長崎に伝えたといわれています。

この日本の天ぷらの始まりとされる「長崎天ぷら」の衣は、

水を使わず作るので、ぶ厚くて、しっかりと味がついており、

食材と衣の両方を味わうものでした。

当時の日本では、油はとても貴重なもので、

たくさんの油を使って作る天ぷらは高級な食べ物でした。

その後、油がたくさん作られるようになり、

天ぷらを食べる人もだんだん増えてきました。

初めは、おかずというより、おやつとして食べられていたそうです。  

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867