7月9日 牛乳 パン 白身魚フライの梅肉ソースかけ 鶏肉とコーンのスープ フルーツポンチ

牛乳 パン 白身魚フライの梅肉ソースかけ 鶏肉とコーンのスープ フルーツポンチ

今日の給食の白身魚フライの梅肉ソースかけのソースに梅が使われています。

日本で作られている梅の約8割が和歌山県です。

梅独特の酸っぱさは、クエン酸やリンゴ酸という成分が含まれているからです。

カルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を丈夫にしたり、

食欲が出たり、疲れにくくする効果があると言われています。

給食の梅肉ソースは酸っぱくなり過ぎないように調整して、

食べやすい味になるようセンターで手作りしましたよ。

暑い夏にぴったりのメニューですね。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867