7月9日 牛乳 パン 白身魚フライの梅肉ソースかけ 鶏肉とコーンのスープ フルーツポンチ
今日の給食の白身魚フライの梅肉ソースかけのソースに梅が使われています。
日本で作られている梅の約8割が和歌山県です。
梅独特の酸っぱさは、クエン酸やリンゴ酸という成分が含まれているからです。
カルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を丈夫にしたり、
食欲が出たり、疲れにくくする効果があると言われています。
給食の梅肉ソースは酸っぱくなり過ぎないように調整して、
食べやすい味になるようセンターで手作りしましたよ。
暑い夏にぴったりのメニューですね。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867