7月13日 牛乳 ごはん 豚肉のスタミナ炒め 野菜たっぷりみそ汁 手作りじゃこふりかけ

牛乳 ごはん 豚肉のスタミナ炒め 野菜たっぷりみそ汁 手作りじゃこふりかけ

手作りじゃこふりかけの「じゃこ」というのは、ちりめんじゃこのことで、

関西の呼び名です。

関東では「しらす干し」と呼ばれています。

とても小さな魚を平らに広げて干した様子が

絹織物のちりめんを広げたように見えることから、

ちりめんじゃこと言われるようになったそうです。

ちりめんじゃこは小魚を骨ごと全部食べるので、

カルシウムを多く含んでいます。カルシウムは骨や歯を強くしてくれますよ。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867