7月13日 牛乳 ごはん 豚肉のスタミナ炒め 野菜たっぷりみそ汁 手作りじゃこふりかけ
ページID : 1968
手作りじゃこふりかけの「じゃこ」というのは、ちりめんじゃこのことで、
関西の呼び名です。
関東では「しらす干し」と呼ばれています。
とても小さな魚を平らに広げて干した様子が
絹織物のちりめんを広げたように見えることから、
ちりめんじゃこと言われるようになったそうです。
ちりめんじゃこは小魚を骨ごと全部食べるので、
カルシウムを多く含んでいます。カルシウムは骨や歯を強くしてくれますよ。
この記事に関するお問い合わせ先
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
更新日:2021年08月04日