5月19日 牛乳 梅ちりめんごはん ほねく 塩昆布和え 高野豆腐のみそ汁 和歌山県産みかんゼリー
ページID : 8862
毎月19日は、泉佐野市の食育の日です。 今回は和歌山県の郷土料理が登場します。 「ほねく」は太刀魚の産地である和歌山県の有田市の名物です。 さつま揚げに似たもので、太刀魚を骨ごとすって作る丸い練り物です。 骨ごと練り物にしているところから、 「ほねの天ぷら」から「ほねく」という名前になりました。 高野豆腐は和歌山県の高野山で作られていたのが始まりと言われています。 今日はみそ汁に入れてみました。 梅は和歌山県が生産量日本一です。梅を使った梅ちりめんごはんも登場します。 デザートには和歌山県産のみかんを使ったみかんゼリーです。お楽しみに。 |
この記事に関するお問い合わせ先
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
更新日:2022年05月19日