4月19日 牛乳 沖縄ジューシー丼 ツナサラダ もずくスープ
ページID : 8842
毎月19日は、泉佐野市の食育の日です。郷土料理や世界の料理が登場します。 今回は、沖縄県の郷土料理が登場します。 ジューシーは、雑炊や炊き込みごはんに似た沖縄の伝統料理のことです。 沖縄の家庭では、祝い事や法事に欠かせない料理です。 豚肉の茹で汁や昆布の出汁を使い、 ごはんと豚ばら肉・刻み昆布・人参・しいたけなどの具材と、 調味料を入れ炊いたごはんです。 給食では、豚肉・細切り昆布・干ししいたけ・ちくわ・玉ねぎ・人参の具材を、 生姜汁を入れた調味料で煮込み、ごはんの上にのせたジューシー丼にしました。 沖縄県は日本で1番たくさん、もずくが収穫できます。 4月から6月がもずくの収穫が多い時期です。 今日は、もずくをスープにいれました。
|
この記事に関するお問い合わせ先
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
更新日:2022年04月19日