4月25日 牛乳 アップルパン ハンバーグの照り焼きソースかけ ポトフ

更新日:2022年04月25日

ページID : 8846
牛乳  アップルパン  ハンバーグの照り焼きソースかけ  ポトフ

今日(きょう)は、りんごを使(つか)ったアップルパンが登場(とうじょう)します。

りんごは、医者(いしゃ)いらずの果実(かじつ)()ばれるほど、栄養価(えいようか)(たか)果物(くだもの)です。

(なま)のりんごを太陽(たいよう)()て、乾燥(かんそう)させることで水分(すいぶん)(すく)なくなり、

栄養(えいよう)()くなります。

これを、ドライアップルといいます。

今日(きょう)は、このドライアップルをパン生地(きじ)()()んでいます。

ドライアップルにすることで、(なま)()べるより、食物(しょくもつ)繊維(せんい)、カリウム、鉄分(てつぶん)

ビタミンの栄養(えいよう)がアップします。

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867