ふれあい料理教室を開催しました!

更新日:2023年12月01日

ページID : 11174

11月18日(土曜日)にふれあい料理教室を3年半ぶりに開催することができました。

日根野公民館をお借りして、給食のメニューを作りました。

今回のテーマは『大木地区でとれた新米を味わう和食メニュー』で、

ごはん、鯖のレモン醤油かけ、きゅうりと大根のさっぱり漬け、ツナそぼろ、豚汁

を作りました。

市内から4組9名の参加があり、異なる学校間での交流ができ、

楽しい時間を過ごすことができました。

参加者のなかには、「はじめてピーラーを使った」、

「はじめて米を洗って炊いた」という児童もいました。

実際に給食を作っている調理員さんが先生ということもあり、

好きな給食の話や、大量調理の場合は・・・など、給食の話で楽しみながら、

班ごとに協力して調理していました。

いつもの給食と同じように、とってもおいしい仕上がりになりました。

大木地区でとれた新米は、甘くておいしかったという声もありました。

次回は3月に開催予定です。お楽しみに~♪

 

料理教室01
料理教室002
料理教室003
料理教室004
料理教室005
料理教室006
料理教室007
料理教室008
料理教室009
料理教室10
料理教室11
料理教室12
料理教室13
料理教室14
料理教室15
料理教室16

     

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867