ふれあい料理教室を開催しました!
ページID : 11174
11月18日(土曜日)にふれあい料理教室を3年半ぶりに開催することができました。
日根野公民館をお借りして、給食のメニューを作りました。
今回のテーマは『大木地区でとれた新米を味わう和食メニュー』で、
ごはん、鯖のレモン醤油かけ、きゅうりと大根のさっぱり漬け、ツナそぼろ、豚汁
を作りました。
市内から4組9名の参加があり、異なる学校間での交流ができ、
楽しい時間を過ごすことができました。
参加者のなかには、「はじめてピーラーを使った」、
「はじめて米を洗って炊いた」という児童もいました。
実際に給食を作っている調理員さんが先生ということもあり、
好きな給食の話や、大量調理の場合は・・・など、給食の話で楽しみながら、
班ごとに協力して調理していました。
いつもの給食と同じように、とってもおいしい仕上がりになりました。
大木地区でとれた新米は、甘くておいしかったという声もありました。
次回は3月に開催予定です。お楽しみに~♪


この記事に関するお問い合わせ先
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867





更新日:2023年12月01日