12月19日 牛乳・ミニごはん・ふりかけ・ほうとう・ ひじき豆・きゅうりと大根のさっぱりづけ・白桃ゼリー

更新日:2023年12月19日

ページID : 10889
牛乳・ミニごはん・ふりかけ・ほうとう・ ひじき豆・きゅうりと大根のさっぱりづけ・白桃ゼリー
毎月(まいつき)19(にち)食育(しょくいく)()で、給食(きゅうしょく)では、日本(にほん)各地(かくち)郷土(きょうど)料理(りょうり)
世界(せかい)国々(くにぐに)代表的(だいひょうてき)料理(りょうり)()しています。
今月(こんげつ)は、山梨(やまなし)(けん)郷土(きょうど)料理(りょうり)「ほうとう」が()ます。
「ほうとう」は、うどんよりも(ひら)べったい(めん)で、いろいろな野菜(やさい)一緒(いっしょ)
煮込(にこ)んで、みそ(あじ)仕上(しあ)げますが、(かなら)ずかぼちゃを()れることが特徴(とくちょう)です。
かぼちゃの(あま)みとみそが()()い、とてもおいしく仕上(しあ)がりました。
デザートには、山梨県(やまなしけん)でとれた白桃(はくとう)使(つか)った、白桃(はくとう)ゼリーをつけました。

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867