12月19日 牛乳・ミニごはん・ふりかけ・ほうとう・ ひじき豆・きゅうりと大根のさっぱりづけ・白桃ゼリー
ページID : 10889
毎月19日は食育の日で、給食では、日本各地の郷土料理や 世界の国々の代表的な料理を出しています。 今月は、山梨県の郷土料理「ほうとう」が出ます。 「ほうとう」は、うどんよりも平べったい麺で、いろいろな野菜と一緒に 煮込んで、みそ味で仕上げますが、必ずかぼちゃを入れることが特徴です。 かぼちゃの甘みとみそが良く合い、とてもおいしく仕上がりました。 デザートには、山梨県でとれた白桃を使った、白桃ゼリーをつけました。 |
この記事に関するお問い合わせ先
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
更新日:2023年12月19日