1月10日 牛乳・ごはん・ぶりの照り焼き・白みそ雑煮・やわらか黒豆

更新日:2024年01月10日

ページID : 10894
牛乳・ごはん・ぶりの照り焼き・白みそ雑煮・やわらか黒豆
みなさん、()けましておめでとうございます。冬休(ふゆやす)みは元気(げんき)()ごせましたか?
今日(きょう)から三学期(さんがっき)給食(きゅうしょく)がスタートします。今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、お正月(しょうがつ)料理(りょうり)です。
ぶりは、(おお)きさによって名前(なまえ)()わる出世(しゅっせ)(うお)です。
ぶりは、1(ばん)(おお)きく成長(せいちょう)した(とき)()()なので、縁起(えんぎ)()(さかな)()われています。
雑煮(ぞうに)具材(ぐざい)にも意味(いみ)があります。
(もち)は、(なが)()びるので長生(ながい)きできますように。
里芋(さといも)は、(おや)(いも)小芋(こいも)をたくさんつけるため、子孫(しそん)繁栄(はんえい)
金時(きんとき)人参(にんじん)は、赤色(あかいろ)をしているので、()よけの意味(いみ)があります。
今日(きょう)(しろ)みそ雑煮(ぞうに)には、煮込(にこ)(もち)(はい)っています。
よく()んで()べてくださいね。三学期(さんがっき)元気(げんき)()ごしましょう!

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867