2月19日 牛乳・パン・いちごジャム・油淋鶏・豚肉と切干大根のピリ辛ごま炒め・汁ビーフン

更新日:2024年02月19日

ページID : 10921
牛乳・パン・いちごジャム・油淋鶏・豚肉と切干大根のピリ辛ごま炒め・汁ビーフン
今日(きょう)食育(しょくいく)()で、アジアの料理(りょうり)登場(とうじょう)します。
油淋鶏(ゆーりんちー)」は中国(ちゅうごく)料理(りょうり)で、鶏肉(とりにく)のから()げに甘酸(あまず)っぱいタレを(から)めています。
「ビーフン」は東南(とうなん)アジアでよく()べられている米粉(こめこ)(めん)です。
豚肉(ぶたにく)切干(きりぼし)大根(だいこん)のピり(から)ごま(いた)め」は、豚肉(ぶたにく)切干(きりぼし)大根(だいこん)などの野菜(やさい)を、
韓国(かんこく)発祥(はっしょう)のある食材(しょくざい)使(つか)ってピリ(から)(あじ)仕上(しあ)げています。
さて、ある食材(しょくざい)とは(なん)でしょう?
1.タバスコ 2.白菜(はくさい)キムチ 3.わさび (かんが)える時間(じかん)は5(びょう)です。
5・4・3・2・1・0
(こた)えは2.の白菜(はくさい)キムチです。

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867