3月21日 牛乳・ごはん・厚揚げチゲ・揚げ餃子の酢醤油かけ・ツナと海藻の和え物
ページID : 10942
中国の北の地方では、餃子は主食として食べられることが多く、 厚めの皮で作った餃子をゆでて食べる「水餃子」がほとんどだそうです。 また、餃子は縁起の良い食べ物とされていて、正月に長寿(長生き) を願って食べられているそうです。 日本に餃子が伝わったのは、戦後だと言われています。 日本では、薄い皮で作られた餃子を、焼いて食べる「焼き餃子」を よく食べますね。今日の給食では、油で揚げた「揚げ餃子」が登場します。 |
この記事に関するお問い合わせ先
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
更新日:2024年03月21日