3月21日 牛乳・ごはん・厚揚げチゲ・揚げ餃子の酢醤油かけ・ツナと海藻の和え物

更新日:2024年03月21日

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牛乳・ごはん・厚揚げチゲ・揚げ餃子の酢醤油かけ・ツナと海藻の和え物
中国(ちゅうごく)(きた)地方(ちほう)では、餃子(ぎょうざ)主食(しゅしょく)として()べられることが(おお)く、
(あつ)めの(かわ)(つく)った(ぎょう)()をゆでて()べる「(すい)餃子(ぎょうざ)」がほとんどだそうです。
また、餃子(ぎょうざ)縁起(えんぎ)()()(もの)とされていて、正月(しょうがつ)長寿(ちょうじゅ)長生(ながい)き)
(ねが)って()べられているそうです。
日本(にほん)餃子(ぎょうざ)(つた)わったのは、戦後(せんご)だと()われています。
日本(にほん)では、(うす)(かわ)(つく)られた餃子(ぎょうざ)を、()いて()べる「()餃子(ぎょうざ)」を
よく()べますね。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、(あぶら)()げた「()餃子(ぎょうざ)」が登場(とうじょう)します。

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