10月7日 牛乳・ツナサラダサンドパン・揚げ餃子の酢醤油かけ・汁ビーフン

更新日:2024年10月07日

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牛乳・ツナサラダサンドパン・揚げ餃子の酢醤油かけ・汁ビーフン
中国(ちゅうごく)(きた)地方(ちほう)では、餃子(ぎょうざ)主食(しゅしょく)として()べられることが(おお)く、
(あつ)めの(かわ)(つく)った餃子(ぎょうざ)をゆでて()べる「水餃子(すいぎょうざ)」がほとんどだそうです。
また、餃子(ぎょうざ)縁起(えんぎ)のよい()(もの)とされていて、正月(しょうがつ)長寿(ちょうじゅ)長生(ながい)き)
(ねが)って()べられていたそうです。
日本(にほん)餃子(ぎょうざ)(つた)わったのは、戦後(せんご)だと()われています。
(うす)めの(かわ)使(つか)い、()いて()べる「()餃子(ぎょうざ)」が(おお)いですね。
今日(きょう)は、(あぶら)()げた「()餃子(ぎょうざ)」に、給食(きゅうしょく)センターで(つく)った酢醤油(すじょうゆ)
かけています。

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