10月23日 牛乳・ごはん・肉じゃが・だし巻き卵・きゅうりと大根のさっぱりづけ

更新日:2024年10月23日

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牛乳・ごはん・肉じゃが・だし巻き卵・きゅうりと大根のさっぱりづけ
給食(きゅうしょく)でよく使(つか)われている野菜(やさい)の1つに、「(たま)ねぎ」があります。
(たま)ねぎは、和食(わしょく)洋食(ようしょく)(ちゅう)()料理(りょうり)などさまざまな料理(りょうり)使(つか)われます。
今日(きょう)(にく)じゃがにも(たま)ねぎを使(つか)っています。
(たま)ねぎは、(なま)では独特(どくとく)(かお)りと苦味(にがみ)がありますが、
加熱(かねつ)することにより、やわらかくなり、(あま)みが()るのが特徴(とくちょう)です。
(たま)ねぎは、(つか)れをとったり、血液(けつえき)をさらさらにする(はたら)きもあり、
(からだ)()野菜(やさい)です。

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