5月14日 牛乳・玄米ご飯・白身魚フライの香味ソースかけ・ナムル・中華スープ

更新日:2025年05月14日

ページID : 14849
牛乳・玄米ご飯・白身魚フライの香味ソースかけ・ナムル・中華スープ
今日(きょう)白身(しろみ)(ざかな)フライにかかっている香味(こうみ)ソースは、
(しろ)ねぎとにんにくをじっくりと(いた)めて(あま)みを()し、
醤油(しょうゆ)砂糖(さとう)味付(あじつ)けした手作(てづく)りソースです。
ねぎ特有(とくゆう)(かお)りの成分(せいぶん)は、硫化(りゅうか)アリルと()ばれ、
胃液(いえき)分泌(ぶんぴつ)をよくして、消化(しょうか)(たす)けてくれる(はたら)きがあります。
今日(きょう)(さかな)()わせましたが、肉類(にくるい)にもよく()うソースです。

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867