5月23日 牛乳・コロッケバーガー・玉ねぎサラダ・卵スープ

更新日:2025年05月23日

ページID : 14856
牛乳・コロッケバーガー・玉ねぎサラダ・卵スープ
(たま)ねぎは、給食(きゅうしょく)ではほぼ毎日(まいにち)使(つか)われていますが、
今日(きょう)のようにサラダの材料(ざいりょう)として登場(とうじょう)するのは、(めずら)しいですね。
(たま)ねぎを()ると、()(いた)くなって(なみだ)がでることがあると(おも)いますが、
これは(たま)ねぎに(ふく)まれる硫化(りゅうか)アリルという成分(せいぶん)原因(げんいん)です。
硫化(りゅうか)アリルは(から)()成分(せいぶん)(ふく)むので、給食(きゅうしょく)では、しっかりと加熱(かねつ)して、
(から)()(やわ)らげています。

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867