6月25日 牛乳・ごはん・お好み焼 き・ごま塩昆布和 え・ かきたま汁

更新日:2025年06月25日

ページID : 14881
牛乳・ごはん・お好み焼 き・ごま塩昆布和 え・ かきたま汁
小麦粉(こむぎこ)に、(この)みの()(ざい)()()わせ、生地(きじ)鉄板(てっぱん)(なが)して
()いたものがお(この)()きです。
(この)()きは、最初(さいしょ)小麦粉(こむぎこ)(うす)()いて、しょうゆやソースを
()るだけの()(もの)でした。
(だい)二次(にじ)()(かい)(たい)(せん)()食料(しょくりょう)がない時代(じだい)に、簡単(かんたん)()(つく)れる料理(りょうり)として、
一気(いっき)(ひろ)まりました。
大阪(おおさか)では、「こなもん」と()い、おやつやおかずになる
庶民(しょみん)(あじ)として(した)しまれています。

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867