6月27日 牛乳・パン・焼きそば・ツナと海藻の和 え物

更新日:2025年05月21日

ページID : 14883
のり、昆布(こんぶ)、わかめ、ひじき、もずく、寒天(かんてん)・・・
これらの仲間(なかま)(なん)というでしょうか?
正解(せいかい)は、海藻(かいそう)です。(わたし)たちの食卓(しょくたく)には、海藻(かいそう)がよく登場(とうじょう)します。
海藻(かいそう)には、鉄分(てつぶん)やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど、
健康(けんこう)()かせないミネラルを(おお)(ふく)み、ヘルシーフードと()ばれています。
今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、「ツナと海藻(かいそう)()(もの)」に使(つか)われている、わかめと、
透明(とうめい)でぷるぷるした耐熱(たいねつ)寒天(かんてん)海藻(かいそう)仲間(なかま)です。

この記事に関するお問い合わせ先

泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867